Si svolgerà dal 14 al 16 ottobre il convegno Gusto e disgusto nell’estetica e nelle arti, organizzato dall'Università degli Studi di Milano e dall'Università degli Studi di Parma nell'ambito delle iniziative per EXPO 2015.I lavori si apriranno mercoledì 14 ottobre alle ore 15 nella Sala Napoleonica dell'Università degli Studi di Milano (Via Sant'Antonio, 10 - MILANO).Dopo i saluti, alle ore 15:30 avrà inizio la prima sessione dal titolo Gusto e disgusto nell’estetica del Settecento presieduta da Mariagabriella Cambiaghi. Interverranno Serena Feloj (Un'estetica dei costumi. Il disgusto da Mendelssohn e Kant), Claudio Rozzoni (Disgustosa bellezza: Chardin fra Diderot e Proust), Maddalena Mazzocut-Mis (Si ce n’est pas de la gloire, c’est du bouillon!) e Rita Messori (L’uomo non è “una bocca su un bastone”. Fame e appetito a partire dal Nipote di Rameau).Giovedì 15 ottobre, alle ore 10, nella Sala Napoelonica dell'Università degli Studi di Milano, Giovanna Bagnasco Gianni presiederà la sessione sul tema Fenomenologia del gusto e del disgusto. Sono previsti gli interventi di Marco Tedeschini (“Un momento normale e piuttosto rilevante della vita affettiva”. Note sul disgusto di Aurel Kolnai), Fiorenza Toccafondi (Il disgusto come reazione metafisica) e Simona Bertolini (Hartmann, Gadamer, Fink: tre prospettive filosofiche sul fenomeno della moda).Alle ore 14:30 seguirà la sessione dal titolo Gusto e disgusto nelle arti, presieduta da Rita Messori con interventi di Mariagabriella Cambiaghi (Da Venezia all'Europa: gusto, disgusto e convivialità nel teatro dell'ultimo Goldoni), Gaia Clotilde Chernetich (L’incontro tra danza e gusto: la melanconia dell’effimero nel teatrodanza di Pina Bausch), Claudio Toscani (Gusto e disgusto in musica: una dialettica negata?), Cristina Casero (Tra gusto e disgusto. Cibo e pratiche artistiche) e Livio Lepratto (Tra metafora e identità. Il gusto del vino nel cinema italiano).Venerdì 16 ottobre, a partire dalle ore 10, il convegno si sposterà a Parma, allo CSAC - Centro Studi e Archivio della Comunicazione dell'Università degli Studi di Parma (Abbazia di Valserena, Strada Viazza di Paradigna, 1d - PARMA).Dopo i saluti, alle ore 10:30 avrà inizio la sessione dal titolo Il disgusto e l’arte presieduta da Beatrice Centi. Interverranno Michele Bertolini (Un romanzo gastrico. Fenomenologia della fame e del disgusto a partire da 'Fame' di Knut Hamsun), Filippo Contesi (L'ontologia dell'horror e il disgusto) e Robert Wilson (Affect into image: thinking Disgust plural).Alle ore 14 è prevista una visita al complesso museale di CSAC, ospitato nell'Abbazia di Valserena.Alle ore 15 Michele Guerra presiederà l'ultima sessione sul tema Il gusto, il disgusto e la cultura contemporanea. Parteciperanno Mara Meletti (Martha Nussbaum. Superare il disgusto), Giulio Iacoli (L'iniquo osservar(si). Soggettività queer e narrazioni contemporanee, a partire da Martha Nussbaum) e Davide Papotti (Mangiare geograficamente? Gusto del cibo ed identità territoriale). PDF Locandina e programma del convegno